Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

«Крестовый» подход

На крутом волжском берегу, в селе Городок Рыбинского района стоит церковь Спаса Преображения, построенная в конце 18 века в традициях позднего московского барокко. Колокольня церкви – явление неординарное. Она несколько развернута относительно продольной оси основного сооружения, и это придает всему комплексу особую живописность и неповторимое очарование. Помимо этого колокольню поставили не с западной части храма, как принято в православной архитектуре, а с востока. Очевидно, близость берега Волги насторожила тогдашних строителей – слишком велика была вероятность будущего обрушения.

С этой бедой, однако, современники справились. Берег в районе села в 2009 году укрепили, попутно уничтожив памятник археологического наследия 1 тысячелетия до н.э. – городище «Городок». Но речь сегодня не об этом. Речь о другом странном деле, которое, как и городище, якобы находится под опекой областного департамента культуры.

Итак, церковь Спаса Преображения и ее знаменитая колокольня. Конечно, брошенная и, конечно, полуразрушенная – кому нужен храм не в центре Ярославля? В середине двухтысячных шпиль колокольни начал угрожающе крениться, сделав сооружение еще более запоминающимся. Собственно, о Городке так и говорили: это там, где шпиль кривой.

церковь Спаса Преображения

Село Городок под Рыбинском. "Объект культурного наследия" до лета 2010 года.

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Рыбинск, власть, протест, чиновник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author