Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Агломерация как она есть

«Агломерация  (от лат. agglomerare — присоединять, накоплять) – компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями». Энциклопедический словарь экономики и права

Примеры городской агломерации, как процесса концентрации эффективного производства, хорошо известны всему миру. Это мегаполисы Гонконг, Сингапур, Нью-Йорк, Чикаго, многие другие урбанизированные зоны США. Самой успешной в мире агломерацией считается канадский Ванкувер.

В России об агломерации активно заговорили после того, как Минрегион в 2007 году заявил, что крупные городские агломерации должны стать частью долгосрочной стратегии развития России. К тому времени уже сложился ряд территорий, которые по экономическим, юридическим, географическим показателям вполне можно было называть агломерациями. А в 2010 году по экспертным оценкам Правительства РФ на территории страны существовало 20 территорий с населением от 17 миллионов до чуть более миллиона человек. Например, Московская агломерация может включить в себя 81 город и 72 поселения городского типа, а Омская – всего 2 города и 3 пгт. Тогда же впервые российское правительство объявило, что из 83-х регионов в России должны остаться эти 20 агломераций.

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Рыбинск, Ярославль
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author