Мы привыкли жить с мыслью, что нефть и газ – наша гордость и наше народное достояние - никогда не закончатся. Что эти источники энергии неисчерпаемы, и мы будем пользоваться ими бесконечно. И не беда, если какая-то скважина перестанет фонтанировать нефтью. Найдем новые месторождения, еще богаче и еще обширней. Эти мысли, доставшиеся нам в наследство из недалекого советского прошлого, действуют на нас успокоительно и делают расточительными. И совершенно напрасно. Потому что, во-первых, любые, даже самые грандиозные запасы природных ресурсов отнюдь не вечны. А во-вторых, энергия, полученная при переработке ископаемых, наносит непоправимый вред экологии. И проблемы окружающей среды, возникающие в процессе нашей жизни, так надежно обеспеченной нефтью, газом, углем, со всей очевидностью встанут если не перед нами, то перед нашими детьми и внуками в виде озоновые дыр, недостатка кислорода, глобального изменения климата. Поверьте на слово ученым, все это ждет нас в обозримом будущем.
Первый заместитель главы Рыбинска Леонид Можейко говорит, что особенно остро это осознаешь, когда видишь, как озабоченны проблемами экологии большинство развитых стран. Например, Дания.
- Леонид Чеславович, почему рыбинскую администрацию заинтересовал опыт именно Дании?
- В Дании энергоэффективность – это практически национальная идея. Здесь очень жесткое экологическое законодательство. Например, выбросы углекислого газа за последние 15 лет в этой стране не только не увеличились, как в большинстве развитых стран, а сократились на 20%. Политика государства в энергетике стимулирует использование альтернативных источников энергии, повышение эффективности энергосбережения. В России, например, используется лишь 3,5% потенциала возобновляемых источников энергии. В Дании на одном ветре делают 20%. Значит, нам есть чему учиться.
- О какой энергоэффективности мы говорим, если у нас трубы не изолированы, котельные работают с КПД 15%, вода ненормативного качества? В Дании-то энергосбережением занимаются 40 лет.
Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »
Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.