Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

«Золото» Марины Шакуровой

«Надоели двоечники! Хочу отличников!» Эти слова Марины Шакуровой трудно принять всерьез. Они так же далеки от действительности, как и вся жизнь Шакуровой от образцово-показательного школьного урока. Мастер-класс по детской журналистике для педагогов Ярославской области – да, это ее стихия. Книги, газеты, журналы, диски на полках, столах, полу, везде, где есть свободное место, – это ее вселенная. Малюсенькая комнатка, где не поместится лишняя чашка, – это ее пространство. Впрочем, как раз вселенных и пространств у Марины Ивановны хоть отбавляй. И все, как в бесконечном космосе, такие разные, такие издалека тихие и красивые и взрывоопасные при приближении. Дети всех возрастов, характеров и талантов. Не зависимо от воспитания и социального статуса семьи. Они приходят сами из собственных, известных только им соображений. Их приводят измученные детскими капризами родители. Их присылают учителя, бабушки, старшие сестры. Те, кто возвращается во второй раз, остается надолго.

Рыбинская школа юных журналистов

Золотая медаль конкурса "Петербургский экран"

Рыбинская школа юных журналистов

Марина Шакурова, руководитель школы юных журналистов в Рыбинске

Марина Шакурова учит детей Рыбинска журналистике. Она рассказывает и показывает, как надо и как не надо делать кино, писать статьи, снимать и монтировать сюжеты. Она строга и требовательна, она хохочет вместе с детьми до слез и может так же самозабвенно плакать над их детскими трагедиями. Она ругает их хорошо поставленным дикторским голосом и не раздумывая бежит туда, где назревает очередной семейный скандал. Она знает о своих детях если не все, то очень многое, зачастую, больше родителей. В какой семье живет юный журналист, чем увлекается, с кем дружит и в кого влюбляется. И еще – чем ребенок болеет. Больные дети, ограниченные в возможности полноценно учиться, гулять и отдыхать, последнее время увлекают Марину Ивановну больше и больше. Поэтому заявления типа «хочу отличников» и воспринимаются не всерьез. С отличниками, благополучными и уверенными в жизни, ей было бы скучно. Потому что нечего преодолевать и не с чем бороться. А жизнь без борьбы, сами понимаете, не имеет никакого драйва. Вот когда искры в глазах прикованного к постели ребенка – тогда вся энергия Шакуровой, которой хватило бы на нескольких педагогов, готова крушить барьеры и ломать препятствия.

«У меня нет задачи вырастить журналистов, – говорит Марина Ивановна. – Просто когда дети пишут и снимают то, что их волнует, они начинают мыслить совершенно иначе. Нет, не по-взрослому, а так, как если бы горе и радости, о которых они рассказывают, касались их лично. Они учатся сопереживать».

Философия Шакуровой понятна далеко не всем. Кажется, собери детей в кружок, прочитай им основы журналистики, напиши с ними несколько сочинений – и вперед, печатай газету, снимай кино. Нет, это не для Школы юных журналистов Марины Шакуровой. Здесь все как у взрослых. Информационный повод, источник сообщения, стиль, жанр, монтаж, кадр. Да, получается не все и не всегда.  Но дипломами, полученными детьми Шакуровой на различных региональных и российских конкурсах, вполне можно заклеить стены небольшого конференц-зала. За ее плечами – несколько грантов, включая президентский. Призы и награды стоят на полках кабинета вперемешку с книгами и журналами. На днях коллекция пополнилась семью дипломами и золотой медалью Международного фестиваля детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран».

Рыбинская школа юных журналистов

Марина Шакурова и золотая медаль "Петербургского экрана"

- Надень медаль,  я тебя сфотографирую, – говорю Шакуровой.

- Нет, она же не моя, она Алексея Лукьянова за документальный фильм «Двое».

С трудом уговорив надеть золотую медаль, делаю фото. А Марина Ивановна тем временем уже косится в монитор. Пришло письмо от Вани, который пишет очередную спортивную заметку. Ксюша прислала материал и его надо срочно отсмотреть. Тася не может разобраться в заданной теме. Оля сходила к больной Насте и требует срочного общения. Что-то с кем-то все время происходит, проблемы множатся, эмоции захлестывают, вселенные взрываются и пространство расширяется. Это личное пространство Марины Шакуровой никогда не сворачивается. Оно с каждым днем становится больше, захватывая в свою орбиту очередную ребячью душу, которая так хочет сопереживания.

Наверное, Марина Ивановна жестоко раскритиковала бы этот текст, как не попадающий в каноны журналистики, напиши его воспитанник школы. Наверное, нужно бы перечислить точные названия конкурсов и их победителей. Еще можно было бы рассказать об отношении к школе местных чиновников, о том, на чьи деньги работает школа, дети снимают кино, рисуют мультфильмы и печатают журналы. Но я, пользуясь своим положением, делать этого не буду. Добавлю только один короткий диалог Марины Ивановны и ее дочки Анны – студентки Ярославского педагогического университета.

- Надо бы тебя отправить на пару месяцев в летний лагерь, поработаешь, хоть деньги накопим, – это Шакурова-старшая.

- Ага, и опять все на своих детей потратишь, – это Шакурова-младшая.

Рыбинская школа юных журналистов

Алексей Лукьянов, обладатель "золотой" награды

Рыбинская школа юных журналистов

Прямой эфир с орбиты. На вопросы юных журналистов отвечают космонавты.

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Рыбинск, дети
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author