Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

«Побочный» эффект Новикова

Вот представьте, что вы подъезжаете к автозаправке, заливаете в бак машины воду, ставите коробочку с дозатором. И все, можете ехать дальше.

- А в коробочке что?

- В коробочке сухой порошок – закись железа, которая при смешивании с водой выделяет водород – самое экологичное топливо.

- А мусор тут причем?

- При сжигании отходов можно получить большое количество сухой закиси железа. Ее легко транспортировать, а водород, произведенный из нее, очень дешев. Мы считали – 25 рублей за кубометр.

Вот так, продираясь сквозь физические, химические и прочие научные термины, разговаривали мы с преподавателем кафедры авиационных двигателей Рыбинской авиационно-технологической академии Николаем Новиковым. Сложно сказать, кому из нас было труднее: Новикову, привыкшему объяснять материал студентам, которые уже обладают определенным запасом знаний, или мне, у которой ни один ответ Новикова не оставался без вопросов. Но задавать их бесконечно – занятие бессмысленное. Процессы термодинамики, которыми Новиков занимается, понятны специалистам. Результат его занятий доступен более широким слоям населения. Поэтому да простят меня научные работники и сам Николай Николаевич, но рассказывать буду исключительно по факту. Вот, например, коробочка. В ней некое вещество, произведенное в камере сжигания. Камера разработана и изготовлена Новиковым. Сырье для сжигания взято на мусорной свалке. На выходе – черный порошок – закись железа, который в сухом виде легко транспортируется. При смешивании с водой порошок выделяет много кислорода и водорода. Водород называют топливом будущего.  Кислород тоже вещество ценное. Все это дешево, гораздо дешевле тех химических элементов, которые используются сегодня. Почему? Попробуем объяснить.

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Рыбинск, технологии, энергетика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author