?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто заметил падение цен?
rybinsk_onse

Минсельхоз вместе с ассоциаций сельхозпроизводителей и представителями розничных сетей провели на прошедшей неделе пресс-конференцию «Стоимость продовольственной корзины: надо ли готовиться к сюрпризам?»

Главная хорошая новость сезона – засухи в этом году уже не будет. «В прошлом году в это время засуха зверствовала уже месяц. Сейчас ничего подобного не наблюдается», – сообщил руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. По его словам, даже если июль будет жарким, он все равно уже не сможет повлиять ни на сбор урожая, ни на количество выращенной птицы, свинины и говядины, ни на рост цен на продовольствие.

Представитель Минсельхоза Илья Шестаков сообщил, что цены не просто не будут расти, но даже начнут падать. «В ожидании нового урожая цены уже начали падать! Подешевела гречка и многие другие продукты», – заверил собравшихся Илья Шестаков. На вопрос, в каком именно магазине подешевела гречка, Илья Шестаков уточнил: «Она подешевела всего на 0,6%, то есть на 35 копеек, поэтому вы этого могли и не заметить».

На самом деле, как сообщили представители ассоциаций сельхозпроизводителей, за прошедшие полгода действительно произошло значительное падение цен в опте. В частности, на куриное мясо в оптовом сегменте цена упала на 10 – 15%. Вот только рядовой россиянин всех этих замечательных тенденций так и не заметил – разницу в цене съели торговые сети и вся остальная розничная торговля: на полках магазинов куры смогли подешеветь в лучшем случае всего лишь на сотую долю процента, то есть на несколько копеек. Ожидающееся после сбора урожая осеннее падение цен тоже вряд ли коснется простых покупателей – эксперты обещают снижение оптовой стоимости зерна, и при этом одновременное подорожание хлеба на прилавках магазинов.

Несмотря на это, «розница» крайне недовольна сложившейся ситуацией. Управляющий партнер ГК «Management Development Group» Дмитрий Потапенко заявил, что Россию ждет точно такой же дефолт, какой случился не так давно в Белоруссии:

«Услуги ЖКХ подорожали на 15%, налоги выросли на 25%, тарифы ОАО РЖД – на 55%, подорожала электроэнергия, а продукты питания подорожали весьма незначительно. Кто за это заплатил? Розница! Согласно законам математики, цены на продовольствие должны были вырасти в 2 раза. Но как только они начинают расти, сразу президент и губернатор вызывают на ковер, сразу: «А-та-та!» Цены все равно будут расти. Не дадите ценам расти – получите Белоруссию. Лукашенко тоже не хотел управлять экономикой, хотел приказывать».

Зато производители Путину с Медведевым благодарны: «В прошлом году произошло перераспределение доходов между производителями и сетями. В итоге мы наконец-то смогли выйти на рентабельность», – рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Сейчас цены на отечественные овощи падают каждую неделю на 2%, а в июле и августе снижение ожидается более заметное. Однако уже осенью произойдет сезонный рост цен на молоко, яйца. Говядина все так же будет дорожать. «Она была недооценена еще в Советском Союзе, это затратное производство, себестоимость говядины намного выше, чем себестоимость свинины», – утверждает  Сергей Юшин. Хорошо, что хотя бы роста цен на кур в ближайшие полгода не ожидается. Это в магазинах. А для оптовых покупателей, то есть для тех же сетей, цена, скорее всего, продолжит падать.

Помимо прочего, производители сильно опасаются ВТО. Против ВТО в принципе они ничего не имеют, однако те условия, которые предлагаются на сегодняшний день России, не отвечают интересам отечественных сельхозпроизводителей. «Наше сельское хозяйство еще не настолько поднялось, чтобы не иметь шансов развалиться», – предупредили представители отрасли. «Без вашего согласия в ВТО вступать не будем», – поклялся директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Илья Шестаков. Все поверили. Тем более что иметь внешнюю угрозу всегда приятнее, недели внутреннюю. И вину за рост цен и развал хозяйства куда как проще свалить на неопознанные вирусы, «злых дядей» из ВТО и общемировые тенденции. В общем-то, все понятно. Остался вопрос: почему при ограниченной законодательством торговой надбавке цены в опте падают, а в рознице растут.

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Метки:


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.