Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Под мусорным прессом

Рыбинский муниципальный район – это 314 тысяч гектаров земли, на которой в 596 населенных пунктах проживает 30 тысяч человек. Только пятьдесят поселков считаются «густонаселенными» – в них живут постоянно более 50 человек. В остальных число местных жителей насчитывается единицами. При этом летний период увеличивает население района до 100 тысяч, а то и 120-ти.

Мусор в Рыбинске

Стихийная свалка мусора в Рыбинском районе

Все это, в общем-то, стандартная статистика среднерусского сельского района. И проблемы у муниципальных образований одни и те же, созданные, в основном, отдаленностью населенных пунктов с малым числом жителей, отсутствием приличных дорог. В Рыбинском районе дороги есть, но схему их радиального расположения нельзя назвать удобной. По крайней мере, все, что касается коммунальной сферы, становится чрезмерно дорого. Если нужно что-то развести по нескольким поселкам, машины вынуждены выезжать, как правило, из Рыбинска туда-обратно в одну точку, затем так же в другую. Это же касается, например, вывоза мусора. Расход топлива становится слишком большим, при этом мусоровозы обычно наполовину, а то и на две трети наполнены воздухом. Не утрамбованные отходы занимает много места, а вес их невелик.

Добавив к этому сезонную миграцию населения, район получает затратную, нерентабельную и неэффективную систему сбора бытовых отходов. И модернизировать ее по примеру существующих в городах моделей достаточно трудно. «Надо придумать свою!» – решили в администрации РМР. И придумали. И стали экспериментальной частью областной программы «Сбор и утилизация твердых бытовых отходов».

- У нас теоретически был выбор, – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Владимир Конов. – Искать деньги для того, чтобы развернуть мощную структуру в поселках, где живет 500 человек. Подчеркиваю – теоретически, потому что ни один разумный руководитель не пойдет на необоснованные миллионные затраты. Предположим, мы бы приобрели уборочную технику из расчета 100 тысяч населения. Что бы она делала зимой, когда народ мигрирует в город? Стояла бы и ржавела в гараже.

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: ЖКХ, район
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author