Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Марш несогласных в Оборонпроме

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) завершает процесс консолидации предприятий отрасли и смены топ-менеджеров тех предприятий, которые приносили долги. Как стало известно РБК daily, последним покинул свой пост гендиректор московского ММП имени Чернышева Александр Новиков. Согласно отчетности предприятия, чистый долг завода за 2010 год составил 1,9 млрд руб.

О том, что Александр Новиков покинул свой пост, РБК daily рассказали сразу несколько источников в авиационных кругах. Официальный представитель ОДК подтвердил это, но от дальнейших комментариев отказался. Источник РБК daily в ОДК отметил, что «формально Александр Новиков находится в отпуске».

Другой источник в отрасли, знакомый с положением дел в ОДК, отмечает, что после возвращения из отпуска он перейдет на другую работу, не связанную с ММП и ОДК. «Пока временно исполняющим обязанности руководителя предприятия был назначен начальник одного из комплексов предприятия Владислав Родителев. Новиков, будучи одним из основных акционеров завода, чувствовал себя полновластным хозяином на предприятии. Вхождение в ОДК поставило жесткие рамки его деятельности, что не могло не сказаться на его отношениях с руководством ОДК», — отметил источник.

Согласно отчету компании, основным рынком сбыта ММП им. Чернышева являются поставки авиационных двигателей для РСК «МиГ». Контрольный пакет акций предприятия контролируются «Оборонпромом», остальные бумаги (16%), по неофициальным данным, принадлежали менеджменту. Руководство ОДК с 2008 года ставило вопрос о снятии гендиректора, однако согласно уставу предприятия ни один из акционеров не мог инициировать процесс его снятия. Из-за боязни менеджмента потерять свое влияние несколько раз блокировалось увеличение уставного капитала путем допэмиссии в пользу «Оборонпрома».

Согласно отчетности, завод в среднем ежегодно показывает убытки в 2,5 млрд руб. По словам источников РБК daily в отрасли, руководство завода не реализовало программу снижения издержек, сокращения избыточных площадей, незадействованных в производстве, оптимизации персонала.

Это не первое освобождение от должности гендиректора предприятия оборонной отрасли, который противостоял созданию интегрированных структур. Из 11 директоров заводов на своих местах остались управляющие директора ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев, ОАО «Климов» Александр Ватагин, ОАО «СТАР» Юрий Дудкин, ОАО «УМПО» Александр Артюхов.

Кадровые изменения произошли на ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск), гендиректором предприятия стал Илья Федоров. Его предшественник, основной собственник предприятия Юрий Ласточкин, был противником вхождения «Сатурна» в состав ОДК и не хотел оставаться наемным менеджером. Позже Ласточкин был избран мэром города Рыбинска.

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Рыбинск, Юрий Ласточкин
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author