?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Собянин и его команда
rybinsk_onse

«Сергей Собянин сильный аппаратчик, что будет немаловажным в работе с тесно спаянной командой нынешнего градоначальника. Люди, хорошо знающие вице-премьера, отмечают его уникальную работоспособность и жесткую требовательность к подчиненным. Да, нынешний руководитель аппарата правительства не работал в силовых структурах, и не имеет никакого отношения к городу на Неве. Зато Собянин абсолютно лоялен к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Так, еще в 2000 году он входил в состав инициативной группы по выдвижению Путина в президенты, и стал одним из первых губернаторов, вступивших в «Единую Россию».

Собянин и президент Медведев
Сергей Собянин
Собянин и премьер Путин


«Некоторые политологи считают главным недостатком Собянина нежелание создавать собственную команду. По мнению их более осведомленных коллег, это мнение глубоко ошибочно».

«Ближайшее окружение влиятельного, но далекого от публичности Сергея Собянина предпочитает держаться в тени. Тем не менее, представителей его команды в высших эшелонах власти можно вычислить по тем назначениям, что последовали за переводом Сергея Собянина из администрации Тюменской области в правительство Российской Федерации. Судя по всему, роли были распределены еще в Тюмени. А сегодня каждый представитель «команды Собянина» обзавелся весомым аппаратным влиянием, нужными связями и необходимым опытом. Некоторые из представителей этого штаба на виду, как недавно назначенная директором правового департамента Правительства РФ Анастасия Ракова. Другие, по примеру вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, предпочитают держаться в тени. Но все они могут, в случае необходимости, составить «теневое» правительство Москвы, в котором будет собственный «силовик», финансист, пиарщик и строитель.

Базой «тюменского десанта» стало Министерство регионального развития. Вначале сюда, на должность руководителя департамента, был срочно переведен скромный городской чиновник Рэм Мукумов, специализировавшийся на управлении потоками коммунальных финансов Тюменской области. Сфера ответственности чиновника, как и следовало ожидать, осталась прежней: в собяниновском штабе он отвечал за комплекс столичного ЖКХ. Затем статс-секретарем Министерства регионального развития стала дочь ханты-мансийского плотника Анастасия Ракова, считавшаяся особо доверенным лицом Сергея Собянина. В сферу ее ответственности вошли вопросы правового регулирования. Причем, масштаб полномочий Раковой заметно вырос с момента ее назначения директором правового департамента правительства. Решением организационных вопросов, по данным наших источников, занялся бывший челябинский вице-губернатор, «человек Собянина» Роман Панов, перешедший в Минрегион на должность заместителя министра.

Часть команды, продвинувшись по карьерной лестнице, осталась в Тюмени. Прежде всего, это глава аппарата нынешнего тюменского губернатора Татьяна Костарева и тамошний вице-губернатор Сергей Сарычев. Сегодня эти чиновники заняты «тыловым обеспечением». Но в любое время, могут занять аналогичные нынешним должности в столице. Еще два видных представителя команды Собянина работают вдали от Москвы и Тюмени. Так, по мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, игроком его команды считается губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Конечно, этот политик вряд ли будет претендовать на должность в аппарате будущего московского мэра. Но, в качестве фигуры влияния, он незаменим. Как незаменим и Виктор Самойлик, бывший руководитель тюменского подразделения ФАС, переведенный на повышение в Санкт-Петербург. По мнению независимых экспертов, в «штабе» Сергея Собянина он играет востребованную роль «силовика». Причем, сегодня ее можно считать ключевой».

«Сергей Собянин – давний (с начала 1990-х) гг. деловой партнер Владимира Путина и Геннадия Тимченко в области нефти и нефтепереработки (ключевое слово – «Киришинефтеоргсинтез»). Во второй половине 1990-х, будучи спикером Думы Ханты-Мансийского автономного округа, вошел в так называемую «когалымскую группировку» – группу товарищей, которая располагалась на канонической территории «Лукойла», но при том фактически ориентировалась на Романа Абрамовича. Другими ключевыми членами группы были Семен Вайншток (будущий, а ныне бывший президент «Транснефти») и Александр Гаврин (в 2000–2001 – министр энергетики РФ). В 2001 году стал губернатором Тюменской области при поддержке одновременно «Сибнефти» (Абрамович) и «Сургутнефтегаза» (Путин), окончательно превратившись в совместное аппаратное предприятие Путина и Абрамовича. Эта «двойная принадлежность» привела Собянина в 2005 году на пост руководителя администрации президента РФ, а в 2008-м – в кресло главы правительственного аппарата. (По некоторым данным, на это же правительственное место претендовал могучий Игорь Сечин, но проиграл)».

По материалам СМИ

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.



Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.