Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Рыбинск в истории Уфы

В уфимской Черниковке их уже 70 лет зовут «рыбинские». В военные и послевоенные годы они сильно изменили лицо столицы, во многом продолжают определять его и сейчас.

Недавно услышал действительно хорошую новость: Уфимское моторостроительное производственное объединение определено головным предприятием России по выпуску двигателей для боевой авиации. На базе УМПО создается так называемый дивизион, под управление которого переходят все крупнейшие авиадвигателестроительные заводы страны. Вот это да! Это впечатляет. Действительно, появилась возможность прорыва.

Однако тут же возникли вопросы. Последние десятилетия для промышленности были временем развала и тихой стагнации. Поднять авиамоторное предприятие на уровень действительно первого – задача сложнейшая. Есть мнение, что «точка возврата» уже пройдена. Чтобы восстановиться, нужны сверхусилия. Именно так. Но ради чего эти сверхусилия? Просто ради идеи? И что за идея?

«Выковырянные»

Сверхусилия, мобилизация … А ведь в советское время это был не вопрос. На сверхусилиях и строился ровно 70 лет назад авиамоторный завод. Если обратиться к документам и воспоминаниям, картинка возникает такая.

История Рыбинска

В ночь на 15 октября 1941 года сотрудников Рыбинского завода авиационных моторов вызвали на совещание. Услышали новость: через сутки начинается эвакуация. Уфа, район поселка Моторное и деревни Черниковки, выбрана была не случайно. Еще в конце 1930-х годов Уфимский моторостроительный завод, выпускавший моторы для комбайнов, стал заводом – дублером Рыбинского авиазавода на случай войны.

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Рыбинск, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author