Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Рыбинск. История власти

Городское самоуправление Рыбинска XVIII века

Современное состояние местного управления в Российской Федерации напрямую зависит от эффективности деятельности органов местного самоуправления. В этих условиях особенно важными становится изучение опыта истории их становления и развития, поскольку они всегда занимали и занимают особое место в жизни общества.

В последней четверти XVIII века в структуре и функциях местных органов власти и управления России произошли серьезные изменения. В ходе губернской реформы 1775 г. сложилась новая система административно-территориального деления страны, на карте России появились новые города, начали формироваться городские общества. Законодательное оформление система органов городского самоуправления получила в 1785 г. после издания «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», которая не только заложила основу городского самоуправления вплоть до 1864 г., но и определила само понятие города и городского общества. Собрание «градского общества» составляли теперь все жители города, а не только представители торгово-промышленного населения, как это было раньше.

Городское общество трактуется екатерининским законодательством как совокупность лиц, удовлетворяющих определенному цензовому требованию. Горожане, достигшие 25-летнего возраста и обладавшие капиталом с доходом не менее 50 рублей, получали все качества юридического лица и право иметь своих представителей, свои собрания и свою собственность в виде общегородской.

Общая дума представляла всех полноправных граждан города и собиралась один раз в три года для выбора гласных в шестигласную думу и депутатов для составления городовой обывательской книги. Выборы в общую городскую думу проходили по всем частям города. Шестигласная дума избиралась общей думой и состояла из шести депутатов от каждой из 6 категорий «городовых обывателей». Сфера ее деятельности определялась законом достаточно широко. Здесь и «доставление жителям города нужного пособия к их прокормлению или содержанию», и забота о благоустройстве города, «приращении городских доходов», и распространение заведений по приказу общественного презрения, а также разрешение различных конфликтов и недоразумений «по ремеслам и гильдиям». Причем законодатель,

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Рыбинск, власть, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author