Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Здесь родился палач Ягода

7 ноября 1891 года в Рыбинске в семье мелкого ремесленника Гершона Иегуды родился мальчик – будущий глава НКВД и ГУГБ СССР, «первый инициатор, организатор и идейный руководитель социалистической индустрии тайги и Севера», «учредитель» ГУЛАГА Генрих (Енох) Ягода. Его отец был печатником-гравером (по другим данным – часовым мастером, аптекарем), мать – домохозяйкой. Вскоре после рождения Еноха семья перебралась в Нижний Новгород.

Среднего образования Енох не получил, в учебных заведениях, как и все Ягоды, никогда не учился, занимался на грошовых домашних уроках. По одним источникам он начал свою карьеру учеником аптекаря, но, примкнув к анархистам, решил ограбить (то есть экспроприировать) городской банк. По другим – служил подмастерьем в граверной мастерской Моисея Свердлова, украл у него набор инструментов, сбежал, но, не сумев продать его, вернулся с повинной и был прощен.

Семья Ягоды была связана с социал-демократами. В 1904 году Гершон согласился, чтобы у него в квартире находилась подпольная типография Нижегородского комитета РСДРП(б). Енох участвовал в ее работе, был арестован и два года находился в ссылке.

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Рыбинск, история, судьба
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author