?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Якобы выборы якобы главы
rybinsk_onse

Слава пришла к Тутаеву внезапно. И совсем не с той стороны, откуда ее ждали. Ладно бы, широкую известность приобрели колокола, отлитые на местном чугунно-литейном заводике. Или, например, КАМАЗы с тутаевскими моторами, выиграв великий «Шелковый путь», неожиданно попали в книгу рекордов Гиннеса. Но нет, Тутаев легкие пути не выбирает и банальностью не страдает! Уж если обрести славу на восьмом веку своей истории, то только там, где иные поляну не выжигали.

Выборы главы тутаевского района

Купоны, с помощью которых собирал голоса избирателей кандидат "Единой России" в Тутаеве

Итак, общеизвестность Тутаев получил  как рекордсмен по количеству нарушений на выборах. И тут опять же все не как у людей. Ладно, были бы выборы эти президентскими. Или, например, обещанными губернаторскими. А тут – всего-то навсего выборы главы Тутаевского муниципального района! Эдакое местное самоуправление, к которому в границах России и интереса-то вроде как быть не может. Ан нет! Может, да еще и сколько! Этот интерес и стал предметом пересудов на занесенных снегами просторах нашего государства.

О том, как проходили эти с позволения сказать выборы, и еще о том, как, прости, Господи, считали голоса избирателей, писано много. Например, здесь, здесь и здесь. Интерес к событиям провинциального масштаба проявляла все больше блогосфера. Хотя полюбопытствовали бурной реакцией избирателей, какую можно было наблюдать в Тутаеве на протяжении трех поствыборных недель, и зарубежные СМИ.

Но не суть. Митинги проходили, петицию из Фоминского Владимиру Лукину доставляли. Попутно собрали 3500 подписей за отставку губернатора Вахрукова. Заодно  сообщили президенту, генпрокурору и прочим фигурам, обремененным полномочиями, о тутаевских шалостях «Единой России». Потому как именно партии власти принадлежат все персонажи, задействованные в избирательном сценарии Тутаева. Исполнителем главной роли выступил Сергей Левашов, выдвинутый «Единой Россией». Второстепенных – члены-однопартийцы, которыми плотно-наплотно укомплектован местный избирком. Массовку обеспечила сборная команда пиар-менеджеров, прикрываемая брендом некогда всесильной партии.

Постановка театра абсурда в Тутаеве вышла с аншлагом. Второй акт обескураженное население наблюдало в декорациях тутаевского суда.

И здесь Тутаев подарил миру новый жанр. Выборы, начавшиеся как детектив, приобрели характер комедийного триллера. Все те же персонажи, частично исполняемые дублерами, веселили публику трогательными историями своего бесценного вклада в результаты голосования. Вот, например, большой спец в выборных технологиях и председатель тутаевского избиркома Александр Бем  ввел в законодательство новый термин – «лишние бюллетени». В том смысле, что лишними они оказались для него, Бема. Поскольку он, Бем, очень рассчитывает на победу своего коллеги по партии Левашова, и никак не хочет учитывать «лишние» для протеже голоса жителей, например, Фоминского.

Добавил колориту и представитель Левашова Алексей Поваренков. Юрист, доверенное лицо и член тутаевского избиркома в одном флаконе был обнаружен полицией в ночь с 25 на 26 марта в опечатанном помещении с бюллетенями всех тутаевских избирателей. А накануне успешно сорвал составление протокола голосования в поселке Фоминское. Заварив кашу и замутив воду, Поваренков свои героические поступки суду объяснил доступно: имею право. И подкрепил свою блестящую позицию чисто по юридическим понятиям: «лишние» бюллетени в поселке Фоминское не дают возможность избиркому достоверно узнать волеизъявление избирателей.

Выборы главы Тутаевского района

Члены УИК обнаружили поврежденные пакеты с избирательными бюллетенями

Ни суд, ни сами избиратели, которые свое волеизъявление  достоверно определить в состоянии, Бему и Поваренкову не поверили. А поверили они Андрею Минину, который оспаривал решения избиркома о пересчете голосов на девяти избирательных участках и исключении Фоминского из результатов выборов.

Иск Минина суд удовлетворил. Попутно просветил Александра Бема в терминологии выборного законодательства. И заодно обязал его пересчитать бюллетени жителей Фоминского и отменить результаты пересчета второго тура выборов. Что означает смену власти в Тутаевском районе. Поскольку исполнение решения суда ведет к объявлению главой Андрея Минина. Но пока эту роли исполняет Сергей Левашов. Исполняет задорно и с огоньком. Вот, например, взял да и закрыл газету «Берега». А что такого-то? Имеет, как и юрист Поваренков, право. Удостоверение от Бема получил, аплодисменты клакеров сорвал, можно и порулить. В надежде, что областной суд отменит решение Тутаева.

На все про все у Левашова ровно месяц. Блестящая операция по вхождению в должность, начатая с закрытия муниципальной газеты, все это время может развлекать утомленную публику тутаевским трешем под названием «Якобы выборы якобы главы». С элементами триллера, комедии и детектива. Такой вот взрывоопасный замес российского производства. Автор сценария – «Единая Россия».

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.



Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.