Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Кластер как магнит

Появление нового предприятия для Рыбинска означает не просто увеличение налогооблагаемой базы и не только потенциальный рост городского бюджета. Развитие производства – это создание новых рабочих мест, строительство дорог, жилья, объектов социальной сферы. Конкуренция на рынке труда ведет к росту заработной платы, а заманчивые предложения работодателей – к совершенствованию квалификации персонала и развитию науки.

В конечном счете, само предприятие, перестав быть новым, обрастает кооперационным связями и притягивает в город новых инвесторов. Или начинает развиваться само. От сборки – к производству отдельных деталей, от локальных работ – к созданию продукции, конкурентоспособной на российских и зарубежных рынках.

Рыбинск. Сатурн - Газовые турбины

Логичным процессом развития предприятий становится их территориальное объединение в экономические кластеры – цепочки самостоятельных производств, которые участвуют в выпуске определенного вида продукции.

Министерство экономического развития РФ объявило конкурс программ развития инновационных территориальных кластеров, которые смогут получить государственную финансовую поддержку. Единственным проектом, который участвует в конкурсе от Ярославской области, стала рыбинская программа «Газотурбиностроение и энергомашиностроение», подготовленная ОАО НПО «Сатурн» совместно с администрацией Рыбинска и правительством области.

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: НПО "Сатурн", Рыбинск, бизнес, власть, энергетика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author