Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Коммунальная стабильность

Долги наши… жилищно-коммунальные.

Чем ближе зима, тем громче голос коммунальщиков: мало денег на подготовку к отопительному сезону. Как крик шутника: «Пожар! Пожар!», на который не реагируют даже профессиональные огнеборцы, так и стон «Теплоэнерго» – дайте денег – уже давно не вызывает ни сочувствия, ни желания бросаться грудью на финансовую амбразуру. Деньги для коммуналки – что дрова для печки. Сгорели в топке, золу оставили, в лучшем случае – тепло дали. На день-два, может, на неделю хватит. И так из года в год. Меняются персонажи в администрации, мелькают фамилии коммунальных директоров, воздвигаются и рассыпаются в прах управляющие компании, банкротятся муниципальные предприятия – но ничто не вносит разнообразия в начало отопительных сезонов.

Вожделенная стабильность, увы, не в экономике. В повышении жилищно-коммунальных тарифов и росте долгов жилищно-коммунальных предприятий. 

Дабы не быть голословными, вернемся в недалекую историю. 2004 год, холодный февральский вечер. «Яррегионгаз» перекрыл подачу топлива на четыре котельные Рыбинска. Причина – долг МУП «Теплоэнергетик» за газ в размере 64 миллионов рублей. Разруливали ситуацию отнюдь не денежные потоки, власти города призвали на помощь силовиков. К зданиям котельных прибыли сотрудники милиции, и через два часа котлы заработали. Долги, естественно, остались.

2006 год, декабрь. Тогдашний директор «Теплоэнерго» Магер просит предусмотреть в бюджете возможность выделения средств в размере 70 млн. рублей для погашения долгов перед «Ярэнерго» и «Яррегионгаз».

Весна 2008 года. Полиграф и Мариевка без горячей воды. Долг «Яррегионгазу» – 57 миллионов. Общая задолженность «Теплоэнерго» поставщикам – в разы больше. Тем не менее, именно в 2008 году чиновники и депутаты впервые открыто заговорили о приватизации муниципальных коммунальных предприятий.

2009 год. За долги отключена котельная МУП «Поток», через два дня встала котельная МУП «Теплоэнерго» и в тот же день остановлены котельные НПО «Сатурн». Общий долг за поставленное тепло – 150 миллионов. Кстати, буквально за месяц до массового отключения горячей воды долг «Теплоэнерго» был еще больше – 250 миллионов. Очевидно, осознав серьезность положения, чиновники нашли выход – взять кредит, заложив муниципальное имущество. Намекали на некие эффективные мероприятия и якобы имеющиеся резервы. Депутаты вяло поинтересовались возможностями «Теплоэнерго» вернуть заемные деньги, и согласовали предложенную схему. К чему она привела? Естественно, к росту долгов. По крайней мере, в августе этого года озвученная сумма долга составила уже 310 миллионов.

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: ЖКХ, Рыбинск, Сдвижков, Филоненко, долги
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author