Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

О драматическом таланте

Реформа системы образования, пенсионная реформа, реформы ЖКХ, РЖД – что еще переделывается и перекраивается для блага и во имя народа? Впрочем, реформой – то есть прогрессивным процессом – все это называть давно перестали. Видно, слово это после провала большинства реформ себя дискредитировало. Слово, слово, а не власть имущая. Последняя-то себя дискредитированной никак не считает. Не в русских это традициях, признавать провал и уж тем более оптом уходить в отставку. Хотя, и в розницу никто в отставку не уходит.

о драматическом таланте

Итак, реформы, которые теперь реформами не называют. Просто тихо-мирно, без шума и пыли принимаются какие-то законы и выносятся решения. Вот принимают закон об образовании. Не каждый учитель о нем знает. Да и правда, зачем народу мелочами голову загружать? Он, народ, может ненароком и предложение внести и неудовольствие высказать. Поэтому о новом законе СМИ говорят неохотно. Или вообще не говорят. По большей части нас кормят мелочами.

Самая актуальная новость – новость о запрете курения во многих местах, включая санатории. Вот какая у нас власть заботливая! Как беспокоится она о здоровье нации! Не суть, что больницы в разрухе. Не важно, что все здравоохранение настроено на что угодно, кроме собственного предназначения – охраны здоровья. Хотя что это я такое говорю?! В здравоохранении – не реформа, а модернизация! Это значит – ремонт помещений, которые мы привыкли считать непригодными, закупка оборудования, на котором некому работать. Ну, и прочие мероприятия, цель которых туманна. Но развевая этот туман, сами врачи говорят – платное все будет, платное. Как на развитом Западе. А может и лучше. Для тех, кто доживет. Хотя, вот побросают курильщики курить, и продлят свою жизнь прямо до светлого будущего.

Следующая не менее актуальная новость – недуг надёжи нашей и опоры. Сказалась дескать чрезмерная забота о вымирающих журавлях – ну не о баранах же, весело и беззаботно резвящихся на просторах нашей великой державы.

В общем, перенапрягся. И даже ежегодное общение с подведомственным народом отменил. А мы-то, в меру своей политической испорченности, все двенадцать лет думали, что персонаж этот – почти сказочный, неизбывно здоровый и практически бессмертный. И героический полет восприняли как шутку. Отсюда недоразумения.

Впрочем, великий артист велик во всем. Жанровый диапазон политтехнологий в области создания общественного мнения огромен. А все знают, что истинный масштаб дарования определяется умением держать паузу. И вот вам пожалуйста – пауза в «прямом» общении с народом, который к следующему эфиру вполне может соскучиться и заново оценить неподражаемость своего руководства.

Это – высокая драма. Что же до драмы бытовой, то что-то не припомню, чтобы к празднику, объявленному Днем народного единства, наше общество подошло более разъединенным. Дело даже не в националистах, которым разрешили маршировать по городам и весям, включая столицу и Рыбинск. Все куда сложнее. По данным последнего опроса «Левада-Центра», уже пятьдесят семь процентов граждан считают, что стране нужны реформы(!). Двадцать процентов требуют «решительной смены системы власти в стране», поскольку «половинчатые меры ничего не дают». И это при том, что жить в условиях «нынешней стабильности» готовы всего десять процентов населения.

А Центр стратегических разработок пошел дальше и предположил три возможных сценария развития событий. Самый вероятный, по мнению экспертов — это массовое гражданское неповиновение, чем-либо спровоцированное. Второй сценарий, не очень вероятный — добровольное самообновление власти. Это не обязательно уход президента, можно ограничиться громкими отставками. Тем более, полагаю, что многие исчезновения с политической сцены никем не будет замечено, как невозможно заметить исчезновение пустого места. И, наконец, третий сценарий — стремительная деградация населения, вымирание нации в результате утраты трудовых навыков, депрессии из-за ощущения бесполезности собственных действий и алкоголизации. Одно нам не грозит – вымирание от курения.

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: власть, протест
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author