?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
23 декабря Современник
rybinsk_onse

В предпоследнее воскресенье уходящего года киноклуб «Современник» покажет фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов».

Владимир Мирзоев сделал уже четвёртую в истории нашего кино  экранизацию  великой трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов».

Сюжет её знают все, помнят отдельные строки, но на сцене редко ставят целиком, в отличие от оперы Мусоргского. Так что в нашем сознании смешались историческая личность, литературный герой и различные вокалисты-басы в помпезных оперных спектаклях.

На сей раз известный среди театралов «возмутитель спокойствия» убрал все прежние напластования и прочёл пушкинский шедевр так, будто действие происходит в наши дни. Не все приняли столь радикальный подход, но свежий режиссёрский взгляд и масштабность заглавного образа неоспоримы.

Вот что пишут авторитетные критики.

Валерий КичинВладимир Мирзоев снял для кино «Бориса Годунова», переселив персонажей русской истории в современную Москву — и они там чувствуют себя не хуже, чем в XVI веке. Фильму удалось сомкнуть связь времён. Без швов и зазоров. Стали отчётливо видны дурные, возможно, гибельные закономерности российской истории. А Мирзоеву каким-то образом сделать невозможное: заставить зазвучать с новой силой стих Пушкина среди лимузинов, компьютеров и бассейнов.

Александр Скидан«Борис Годунов» Мирзоева в целом верен оригиналу. Выделяются три мощных актёрских работы — Годунов (Максим Суханов), Гришка Отрепьев (Андрей Мерзликин) и Рузя (Ольга Яковлева). Хороши «лукавый царедворец» Шуйский (Леонид Громов) и рвущийся к широкому «поприщу» Басманов (Пётр Фёдоров). Остальные могли быть и поубедительней, особенно Пимен в исполнении Михаила Козакова, который, увы, переигрывает. Главная же удача фильма — введение в киноткань театрализованных элементов, остраняющих, подрывающих изнутри безусловность «эффекта реальности», «реалистического» изображения событий.

Итак, киноклуб приглашает любителей кино 23 декабря в 17.00 в большой зал ОКЦ.

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.



Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.