Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Рыбинск. Истории для взрослых

Донные цепи

Знаете ли вы, что такое цепное пароходство? Нет? А тем временем в Рыбинске 19 века о нем знали многие. Организовано оно было в 1863 году на реке Шексне от нашего города до Белозерска. На протяжении 400 километров по дну реки проложили мощную металлическую цепь. По ней, словно паромы, двигались туеры – специальные буксиры. Они выбирали цепь из воды впереди себя и сбрасывали ее на дно сзади. И тащили за собой по три-четыре груженых судна.

На Шексне стояли специальные станции-разъезды, где баржи, следующие вниз по реке, могли разойтись, как на железнодорожном узле, с теми, что идут вверх по течению.

В течение 25 лет управлял цепным пароходством рыбинский купец Илья Осипович Авербах. И в конце его длинной карьеры сотрудники подарили своему любимому начальнику модель туера, которая сегодня стоит в Рыбинском музее-заповеднике.

Еще у Ильи Авербаха был внук Александр – известный актер, игравший в петербургских театрах. А его правнук – тезка Илья Авербах – стал знаменитым советским кинорежиссером.

Рыбинск модель туера

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Рыбинск, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author