?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Дружба» в PR-пакетике
rybinsk_onse

Специалисты утверждают, что если правильно чередовать пиар с действительностью, то где-то в районе выборов, между началом регистрации и красным днем голосования, непременно предвидится  желанное звание народного избранника. Путь к званию у всех одинаков, но у каждого – свой, неповторимый. Объясняю. Технологии достижения цели придуманы, опробованы и неоднократно опубликованы всеми известными способами. Их можно брать оптом и в розницу, целиком и частями. И любой здравомыслящий кандидат выбирает свой кусок технологий, закупает бумагу, стило, эфирное время и прочие рекламные носители и достигает вожделенной цели. Ах, да, один маленький нюанс. Накануне всех этих действий он вынимает деньги из своего или чужого бюджета. Много денег, так, чтобы хватило по паре-тройке долларов на избирателя в отдельно взятом округе славного города Рыбинска. Плюс непредвиденные расходы. Это – типичный ход событий без учета креатива. А он бывает феерическим.

О креативе, собственно, и речь. «Дружба» борется за экологию». Хороший заголовок для газетной статьи в городе, где переполненные мусором помойки – привычный глазу пейзаж. Кстати, неоднократно обнаруженный рядом с многочисленными «Дружбами». Но это так, к слову пришлось. Экология у нас – всем известно – неважная, бороться за нее – дело хорошее и даже отчасти благородное. Захотелось почитать, как же «Дружба» и ее директор Вадим Проскуряков за нее борется. Вы не поверите – с помощью отказа от выдачи бесплатных полиэтиленовых пакетов! Далее цитата из-под портрета бывшего кандидата в депутаты, нынешнего члена общественной палаты, хозяина торговой сети «Дружба» и, очевидно, пламенного борца за экологию Вадима Проскурякова.

«ТК «Дружба» отказывается от выдачи бесплатных пластиковых пакетов покупателям. По мнению генерального директора компании Вадима Сергеевича Проскурякова, эта мера ограничит использование пластика, который наносит непоправимый вред экологии и на производство которого расходуется значительная часть добываемой в стране нефти».

Далее – с воистину имперским размахом Проскуряков делится опытом Северной Ирландии, Европы и прочего развитого мира: «Одна из крупнейших британских розничных сетей, компания Marks & Spencer, начала брать с покупателей по 5 пенсов (10 центов США, или 3 российских рубля) за каждый одноразовый полиэтиленовый пакет» и т.д.

В отработку идеи превращения коммерческого интереса в борьбу за экологию вступает журналист.

«Дружба» и Marks & Spencer не первопроходцы в деле охраны окружающей среды от пластикового мусора. В конце 1990-х годов в Тихом океане был обнаружен целый остров из пластикового мусора, после чего началось мировое движение против использования целлофановых пакетов»…

К концу статьи бред крепчает: «Сначала тем, у кого не окажется подходящей тары, предложат приобрести пакет за рубль, а на будущее генеральный директор ТК Вадим Проскуряков советует обзавестись сумками и пакетами многоразового использования».

Вот такое глобальное мышление у г-на Проскурякова. Мы-то думали, он собирается мусор в Рыбинске убирать, в самом грандиозном варианте, как член ОП, приведет в порядок канализационные и промышленные стоки в Волгу. А тут – бери выше! Тихий океан, мусорные острова, хлор-диоксин и биологическое саморазрушение. А если подумать – то всего лишь по рублю за пакет для еды из «Дружбы».

Собственно, к чему весь этот галлюциногенный бред? Начни «Дружба» брать с покупателей по рублю за пакет тихо, мирно и без креатива, как прочие рыбинские магазины, наверное, никто бы не обратил внимания. Ну, посожалели бы о былой щедрости доморощенных ритейлеров, прекрасно осознавая, что стоимость бесплатной тары непременно входит в цену товаров. Рубль сегодня – не деньги, авоськи ушли в прошлый век вместе с «бутылками многоразового использования». Но такой кративный пиар просто грех было не заметить. Заметили. Оценили. Ждем выборов.

Рыбинск. Новости. События. ТК "Дружба"

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.



Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.