Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Суета вокруг процентов

Январские квитанции на оплату услуг ЖКХ наконец дошли до рыбинских квартир. Сюрприз получился отменный. Одно дело – некие виртуальные проценты, и совершенно другое – конкретная сумма в бумажных листках. И суммы эти вызвали массу вопросов. Рост коммунальных расценок казался выше ограничений в 15%.

Отнюдь! – заявили в эфире местного телеканала рыбинские чиновники. Оказывается, «рыбинцы должны правильно и грамотно все посчитать». А кто грамотно считать не научился, тому чиновники все рассказали: «На холодную воду у нас рост произошел на 15% по сравнению к уровню прошлого года, отопление – на 16,2%, на горячее водоснабжение – на 15,8%, на электричество – на 9,9%. Главное то, что общий рост по коммунальным платежам, то есть плата за отопление, газ, горячее и холодное водоснабжение, канализацию, превышать 15% по закону не могут».

В максимальное ограничение, считает рыбинская власть, она уложилась. Не обошлось, правда, без исключений. Например, «повышение платы за жилищные услуги по добровольно заключенному контракту с управляющей компанией. Сюда входят ремонт домов, благоустройство дворовых территорий, мест общего пользования, вывоз мусора»… Поэтому в квитках некоторых рыбинцев размер повышения вполне может быть гораздо выше пресловутых 15%, даже если его грамотно посчитать.

При всем при этом начальник управления перспективного развития и инвестиций администрации Рыбинска Юлия Дмитриева «отмечает, что уровень роста тарифов в Рыбинске один из самых низких в Ярославской области». Это абсурдное заявление противоречит всему ранее сказанному самой же чиновницей: 15% – максимально разрешенное повышение, и рыбинская власть им воспользовалась. Вряд ли кто-то на территории Ярославской области рискнул сделать тарифы выше рыбинских. А вот ниже – пожалуйста. Например, в соседнем Угличе размер платы за жилищные услуги в январе-марте 2011 года сохранится на уровне 2010 года. В среднем же за 2011 год предполагаемый рост платежей за жилищные услуги не должен превысить 6,5 %.

Ну и остается добавить, что многие рыбинцы, кто в январе мог воспользоваться компенсациями на услуги ЖКХ, эту возможность уже потеряли. Повышая тарифы с 1 января, администрация сделала невозможным сбор и оформление множества необходимых для субсидии бумаг. Подробно об этом – здесь.

В Рыбинске повысила тарифы на ЖКХ

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: ЖКХ, Рыбинск, чиновник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author