Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

6 миллионов раздора

За слова приходится отвечать. Порой даже за чужие. По крайней мере, когда слова оформлены в бумагах, договорах, прочих юридических документах. Но как-то так повелось, что каждый новый директор за обещания старого отвечать не желает, а вновь избранный чиновник совершенно не настроен продолжать дела своего предшественника. В общем, все очень по-русски: новая метла метет по-новому.

А ведь если подумать, то все должно быть иначе. Мы, как простое население (граждане, избиратели и прочие синонимы широкой общественности) дело имеем, как правило, не с конкретной личностью, а с юридическим лицом. Будь то администрация Рыбинска или, скажем, НПО «Сатурн».

Господина Кузменко – человек, конечно, не простой, в общий ряд с населением (гражданами и т.д.) вряд ли захочет вписаться. Его трудовая биография обременена многочисленными титулами, званиями и наградами. Пик славы Михаила Кузменка пришелся на период владения НПО «Сатурн» Юрием Ласточкиным. Последний никогда не скрывал, как ценен и дорог Кузменко. И директору, и заводу. Очень уважал г-н Ласточкин своего генерального конструктора. Видно, было за что. Технические достижения Михаила Леонидовича перечислены на страницах многих газет и журналов — повторяться не будем. Перейдем к сути. К деньгам.

Ценность конструкторской мысли измерить в банальных дензнаках трудно, но можно. Вот и сертификация знаменитого русско-французского двигателя SаM146 и была оценена Ласточкиным в 6 миллионов рублей. Для Кузменко. Очевидно, работа того стоила и, очевидно, это далеко не самые большие деньги, которые выдавались когда-либо на «Сатурне». Но Кузменко их так и не получил. По простой причине смены высшего руководства (мотивацию читай выше).

В общем, сначала с предприятия ушел(?) г-н Ласточкин, затем ушел(?) и сам Кузменко. Двигатель сертифицировали, но деньги не выплатили. В этом тоже есть некая очевидность: денег на заводе мало, сокращений много, фавориты-менеджеры-конструкторы-«парашюты» другие…

Конечно, Михаил Кузменко пошел за правдой в рыбинский суд – 6 миллионов на дороге не валяются. И конечно, НПО «Сатурн» иск не признало. Как развернется судебное разбирательство – покажет ближайшее будущее. Впрочем, интересен не результат. Интересна роль личности в истории, будь то история большой страны, маленького города или отдельно взятого рыбинского предприятия. Она велика. Гораздо больше роли бумаг, договоров, прочих юридических документов. И уж тем более обещаний предшественников.

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: НПО "Сатурн", Рыбинск, Юрий Ласточкин, долги
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author