?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чистый бизнес на грязной воде
rybinsk_onse

От автора

Большая часть этого материала была написана в 2009 году. Информацию для него, в том числе документальную, предоставил бывший директор рыбинского «Водоканала» Юрий Овчинников. Предоставил отнюдь не любезно, а по настойчивой просьбе одного рыбинского предпринимателя, бывшего депутата, имеющего непосредственное отношение к СМИ. Итак, материал был написан, предпринимателем прочитан, идеологически одобрен, но к публикации не допущен. Почему – можно догадаться.

С тех пор материал забылся-затерялся в недрах компьютера. Напомнила о нем в конце 2010 года прокуратура Рыбинска, выиграв в арбитражном суде иск о признании незаконным бездействие рыбинской администрации в отношении бесхозного ливневого стока в районе стадиона «Сатурн».

Дальше – больше. Старая песня о главном рыбинском долгострое – очистных сооружениях в микрорайоне Волжский, который каждый новый мэр считает своим долгом достроить. Но это история, которая требует отдельного рассказа. А материал, о котором идет речь, скорее, не об очистных, и даже не об экологии. Он – о человеческом мышлении, которое зависит исключительно от угла зрения. Смотрит человек на экологию глазами генерального директора – видит выгоду. Смотрит из окна на Рабочей, 1 – видит… Впрочем, сегодня трудно сказать, что видят чиновники Рыбинска. Вполне возможно, что угол зрения у них все тот же.

Итак, предупреждаю: факты в статье, конечно, старые, но поверьте, не устаревшие. Персонажи: Юрий Ласточкин, генеральный директор НПО «Сатурн», Владимир Хмелев, и.о. главы Рыбинска, Юрий Овчинников, директор рыбинского МУП «Водоканал», неопознанные менеджеры «Сатурна», плавно переехавшие в чиновничий статус.

«Москва, 4 июня 2009 года, РИА «Новости». НПО «Сатурн» является основным источниками загрязнения реки Волга в Ярославской области – к такому выводы пришли экологи из организации «Зеленый патруль» после экологической экспедиции в Ярославскую область… Представители НПО «Сатурн» пока не доступны для комментариев. Как сообщил на пресс-конференции в РИА Новости председатель общественной организации «Гражданские силы» Валерий Ивановский,  «стоки НПО «Сатурн» не имеют очистных фильтров и сбрасываются в Волгу выше по течению от водозабора питьевой воды для города Рыбинск, поэтому жители города вынуждены пить очищенные сточные воды, а не чистую воду».

Признаться, поначалу, когда читаешь это сообщение, немного пугаешься за репутацию «Сатурна». Потому что РИА «Новости», в сущности, что сообщило? Что «Сатурн» сбрасывало в Волгу неочищенные промышленные стоки, а МУП «Водоканал» их очищало, как могло, и отправляло прямиком нам в квартиры. Как может очищать «Водоканал» – мы уже наслышаны. И вроде всегда во всех водопроводно-канализационных проблемах был виноват именно он. А тут вдруг выяснилось, что мы пили не плохо отфильтрованную «Водоканалом» воду, а неочищенные промышленные стоки НПО «Сатурн».

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.



Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.