?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рост цен и рейтинг партии
rybinsk_onse

Партия премьер-министра России Владимира Путина, по предварительным данным, доминировала на воскресных региональных выборах, омраченных обвинениями в фальсификациях и указавших на рост популярности оппозиции. Выборы состоялись в десятках областей – от Чукотки до Калининграда – и явились генеральной репетицией парламентских и президентских выборов 2011–12 годов.

Оппозиция говорит, что голосование за кандидатов в 12 региональных законодательных собраний и в десятки муниципальных органов изобиловало нарушениями, и обвиняет «Единую Россию» в развязывании грязной кампании ради получения большинства голосов. Партия отрицает эти обвинения.

Выборы в глубинке дали шанс измерить, насколько значительно рост цен, безработица и раздражение глубоко окопавшейся партией власти ослабили ее авторитет в преддверии президентских, по итогам которых Путин может вернуться в Кремль.

Предварительные итоги показывают, что «Единая Россия» удержит первенство в большинстве случаев, однако столкнулась с серьезными вызовами в ряде провинций, получив поддержки меньше, чем ожидалось – например, в небогатой Кировской области и в Твери, где многие голосовали за коммунистов.

В Калининградской (где протест против падения уровня жизни в прошлом году вывел на улицы 10 000 человек) и Курской областях, которые эксперты считали сложными для партии власти, у нее соответственно 42,2 и 44,8 процента. Однако близкий к этому результат показали и Ханты-Мансийский автономный округ, Оренбургская и Нижегородская области – соответственно 43,72, 41,59 и 43,1 процента.

Больше 50 процентов «Единая Россия» получила на Чукотке, в Тамбовской области и, по традиции, в национальных республиках: Дагестане, Адыгее и Коми.

Общественная организация «Голос», ведущая мониторинг выборов, говорит, что к моменту закрытия участков получила 400 сообщений о нарушениях. Оппонирующая единороссам в федеральном парламенте малочисленная и тоже лояльная правящему тандему партия «Справедливая Россия» жалуется, что подтасовки в основном в пользу партии премьера. Однако Центризбирком, возглавляемый давним соратником Путина, говорит, что претензий сравнительно немного.

Путин, бывший президентом два срока подряд в 2000–2008 годах, сказал, что обсудит со своим нынешним преемником Дмитрием Медведевым, кому из них баллотироваться на новый срок.

Критики обвиняют Путина в сворачивании демократии и подавлении оппонентов и говорят, что декларации Медведева о свободе и реформах не принесли заметных результатов.
После повышения регулируемых государством тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги популярность «Единой России» откатилась в январе до минимального более чем за год уровня, свидетельствовало исследование независимого социологического «Левада-центра».

Резкое падение доверия к единороссам в провинции, где многие граждане негодуют по поводу концентрации богатства и рабочих мест в Москве, способно подпортить имидж Путина. Однако не настолько, чтобы помешать его победе на президентских выборах: премьер остается по-прежнему самой популярной общественной фигурой в 142-миллионной России.

Агентство Рейтер

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Метки:


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.