Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Договор дороже денег

17 марта Рыбинский городской суд вынес решение по иску бывшего генерального конструктора НПО «Сатурн» Михаила Кузменко к «родному» предприятию. Суд удовлетворил требование заявителя о выплате 6 миллионов рублей в качестве вознаграждения за сертификацию двигателя SaM146. Кроме этого НПО «Сатурн» обязано компенсировать задержку платежа по ставке рефинансирования. В компенсации морального вреда, который Кузменко оценил в 100 тысяч рублей, заявителю отказано.

Спор между конструктором и предприятием возник после увольнения Михаила Кузменко в октябре 2010 года. На суде выяснилось, что хвалебные речи и благодарные слова могут быть сказаны впустую. На интернет-ресурсе предприятия было размещено сообщение, в котором помимо биографии, достижений и вклада Кузменко в создание двигателя для российского регионального самолета, управляющий директор «Сатурна» Илья Федоров подтвердил руководство Кузменко сертификацией. Однако представитель НПО в суде со ссылкой на свою пресс-службу заявила, что информация, размещенная на сайте предприятия, не всегда является абсолютно достоверной. Пресс-релизы «Сатурна», которые можно прочесть в интернете, имеют скорее рекламный характер и призваны создавать положительный имидж предприятия. Каким образом «непосредственное руководство» Кузменко сертификацией SaM146 добавило «Сатурну» положительных характеристик, и как отсутствие этой информации могло нанести ущерб репутации предприятия – это пресс-служба в своей записке не поясняет.

Помимо этой информации представитель «Сатурна» настаивала на том, что поскольку двигатель принадлежит совместному российско-французскому предприятию, то и усилия по получению сертификата нужно делить пополам. Этот момент озадачил адвоката Юдина. Ни так называемая «холодная» часть двигателя, которую делают на «Сатурне», ни французская «горячая» часть сами по себе не представляют никакой ценности. И ни одна из этих «половин» двигателя сертификации не подлежит. Михаил Кузменко занимался сертификацией полноценного двигателя SaM146, состоящего из «горячей» французской и «холодной» российской частей. И документ, ставший поводом для конфликта, был получен не по частям, а целиком.

Представитель предприятия кроме этого настаивала на неправильно заключенном с Кузменко трудовом договоре, потерянных для оспаривания сроках. Однако суд принял сторону заявителя. Решение в законную силу не вступило, оно может быть обжаловано в течение 10 дней. И если решение рыбинского суда устоит в вышестоящих инстанция, рыбинский бюджет получит лишние 780 тысяч рублей подоходного налога.

Еще по теме - 6 миллионов раздора

НПО Сатурн выплатит генеральному конструктору 6 миллионов рублей

Михаил Кузменко

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: НПО "Сатурн", Рыбинск, долги
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author