Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Только вперед!

«Малый вперед!» – сказал кто-то в 1930 году, и с тех пор корабль под название «Рыбинское Речное училище имени Калашникова» не останавливается и не замедляет своего уверенного хода.

Главный пост, откуда наблюдают и управляют судном, должен быть у каждого корабля. Рулевой рубке отведено лучшее место – на верхнем ярусе судна. Для обзора – окна-иллюминаторы, для управления – штурвал, для уверенности – спасательные круги. Курсанты училища хорошо знают, что должно быть внутри рубки: приборы управления судном, штурвал, аппараты контроля за маневрами, компас. Им известно, что такое тахометр, индикатор лага,  курсоуказатель, кренометр и многое, многое другое, чем оборудован главный рулевой пост корабля.

Рыбинское речное училище

Есть своя рубка и у рыбинского училища. Установленная по всем правилам судоходства на «верхней палубе» дома – на крыше – рубка бдит денно и нощно.  Время – это океан бурь, шквальных ветров, вихрей и ураганов. Надо пройти их без потерь, уберечь училище от ударов судьбы, предусмотреть рифы опасности, обеспечить место на корабле новому поколению будущих моряков. А было их немало – история училища началась в 1876 году с создания в Рыбинске мореходного класса. Наверное, каждое море, каждая река Земли знает выпускников нашего училища. Рулевая рубка проложила им водный путь к Белому и Черному морям, на Каспий и Балтику… И не без причины висят на рубке спасательные круги – она бросит их любому из своих питомцев, когда потребуется помощь.

Из этой рубки никогда не прозвучит команда «задний ход». «Вперед, только вперед!» – говорит капитан, и корабль-училище продолжает свой уверенный ход по волнам истории.

Речное училище им. Калашникова в Рыбинске

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Рыбинск, детали, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author