Однажды в Рыбинске (rybinsk_onse) wrote,
Однажды в Рыбинске
rybinsk_onse

Меряемся зарплатами

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК составила рейтинг зарплат региональных чиновников. В 66 регионах доход местной бюрократии в полтора и более раз превышает среднюю зарплату населения. В целом по России финансовая «оторванность» составляет 65% в пользу чиновников.

Возглавляет рейтинг Архангельская область, где средняя зарплата чиновников выше средней зарплаты по области в 2,53 раза: госслужащий получает 59,4 тысячи рублей против 23,5 тысячи простого трудящегося. В тройку лидеров вошли также Волгоградская и Липецкая области, где чиновники получают в 2,41 раза больше обычных граждан.

По данным ФБК, средняя зарплата населения Ярославской области составляет 17 546 рублей. Служащие органов исполнительной власти получают в среднем в 2,15 раза больше – 37 658 рублей. Это 11 место в списке 84-х регионов.

«В развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России», – комментирует рейтинг директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Но и эти доходы чиновников ярославским областным депутатам кажутся низкими. На днях областная Дума подняла вопрос о повышении зарплат главам поселений и муниципальным служащим. Одновременно решается вопрос о зарплате губернатора Ярославской области.

В это же время средняя пенсия в Ярославской области составляет 8318 рублей. По данным облстата, наибольший размер пенсий у пенсионеров в Ярославле – 8695 рублей, наименьший – в Борисоглебском (7506 рублей) и Первомайском (7432 рубля) муниципальных районах.

Ну, и о зарплатах бюджетников из уст губернатора Сергея Вахрукова: «Правительство собирается уже на апрельскую Думу представить депутатам определенные предложения. По крайней мере, сейчас можно говорить о дифференцированном подходе, а вот общее повышение будем еще обсуждать».

Читать запись полностью на сайте Однажды в Рыбинске »

Читайте оригинальный пост в блоге Однажды в Рыбинске.

Tags: Сергей Вахруков, власть, депутат, зарплата, чиновник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author